MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Страничка автолюбителя » Доврачебная помощь. Справочник водителя » Тепловые травмы (Cпособы оказания первой медицинской помощи)
Тепловые травмы
plusmpgДата: Среда, 17 Июн 2009, 01:46 | Сообщение # 1
Руководитель Школы Интерсетевика PowerPlusMpg
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
Ожоги возникают при воздействии высокой температуры (пламя, горячая или горящая жидкость, раскаленные предметы). Они вызываются также действием солнечных лучей, кварцевым и ионизирующим облучением. Хотя при ожогах поражается в основном кожа и подкожная ткань, тем не менее их действие отражается на всем организме. Различаются следующие степени тяжести ожога: 1. покраснение и отек кожи, II. пузыри, наполненные желтоватой жидкостью — плазмой крови, III. струны — результат местного некроза (омертвения) тканей, IV. обугливание тканей.

При обширных ожогах возникает шок. В обожженных местах образуются ядовитые продукты распада тканей, которые, проникая в кровь, разносятся по всему организму. На обожженные участки попадают бактерии, раны начинают гноиться. Кровь теряет плазму, сгущается и перестает в достаточной мере исполнять свою основную функцию — снабжение организма кислородом. При ожогах второй степени, захватывающих более половины поверхности тела, возникает серьезная опасность для жизни больного.

Прежде всего, пострадавшего следует вынести из зоны действия источника высокой температуры, затем потушить горящие части одежды при помощи одеял или воды. Обработка обожженных поверхностей тела должна проводиться в чистых условиях. Рот и нос оказывающего помощь и пострадавшего должны быть по возможности закрыты марлей или хотя бы чистым носовым платком или косынкой для того, чтобы при разговоре и дыхании изо рта и носа на обожженные места не попадали болезнетворные бактерии, способные вызвать заражение.

К обожженным местам нельзя прикасаться руками; не следует прокалывать пузыри, отрывать прилипшие к местам ожога части одежды. Обожженные места следует прикрыть чистой марлей. При обширных ожогах для этих целей используют чистые, проглаженные постельные простыни. В виде исключения вместо марли можно применить чистые носовые платки. Пострадавшего следует укутать в одеяло, но не перегревать его, затем напоить чаем, водой, принять противошоковые меры, отвезти в больницу. Ожоги нельзя смазывать никакими мазями или посыпать порошками.

Тепловой удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей, в тесной толпе, при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде. Сущность этих видов поражений заключается в неспособности системы кровообращения и всего организма приспосабливаться к высокой температуре. Организм обладает способностью поддерживать температуру тела около 36,7°С. Чрезмерное тепло удаляется организмом в основном посредством потения. Если организм не в состоянии удалять излишнее тепло потением, то при превышении температуры внешней среды более 35°С возникает тепловой удар. Если при этом одновременно на непокрытую голову действуют солнечные лучи, то возникает солнечный удар.

Солнечный удар проявляется прежде всего головной болью и приливом крови к голове, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Эти симптомы предупреждают о грозящей опасности, заставляют человека искать убежища в тени, пить холодные напитки и класть холодные компрессы на лоб и шею. Если воздействие солнечных лучей не прекращается, то симптомы солнечного удара усиливаются; наблюдается изнуренность, поверхностное дыхание, ускоренный, слабый пульс. Пострадавший от солнечного удара чувствителен к свету, он жалуется на потемнение в глазах, на боли в животе; затем начинается понос. В очень тяжелых случаях возникают судороги, рвота, беспокойство, а часто — и потеря сознания. Кожа горячая и покрасневшая, зрачки расширены. Температура тела поднимается до 40°С и выше.

При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном ударе; нередко без каких-либо ярко выраженных предварительных симптомов пострадавший теряет сознание. Помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если сознание не потеряно, то пострадавшего следует напоить холодным напитками. При потере сознания или прекращении дыхания делается искусственное дыхание, следует быстрее обеспечить помощь врача.

Обморожение возникает при местном действии холода на тело. Главную роль при этом играет мороз, однако возникновению обморожения в значительной мере способствуют влажный воздух и ветер. Холод, действуя на сосуды, вызывает их сужение; в результате этого происходит недостаточное кровоснабжение определенного участка тела, проявляющееся побледнением кожи. Если вовремя не будет оказана первая помощь, то может произойти отмирание тканей. В зависимости от объема поражения тела различаются три степени обморожения: 1. побледнение и покраснение кожи, вплоть до потери чувствительности, II. образование пузырей, III. омертвление отмороженных участков тела. Главной задачей первой помощи является быстрое восстановление кровообращения. При обморожении первой степени рекомендуется делать водяные ванны с водой комнатной температуры или же легкий массаж чистыми руками пораженных участков тела до их согревания. Отмороженные места нельзя растирать снегом, т. к. в процессе растирания может быть повреждена кожа. После согревания отмороженных участков на них накладывают повязку с борной мазью или вазелином. При обморожениях второй и третьей степеней первую помощь пострадавшему оказывают в умеренно теплом помещении. Отмороженные участки тела моют водой комнатной температуры, затем на них накладывают марлю, намоченную в воде, которую постепенно согревают. Одновременно пострадавший должен двигать конечностями. После восстановления кровообращения пораженный участок покрывают чистой марлей и перевязывают. Пострадавшему дают пить теплые напитки. Затем следует позаботиться о его перевозке в больницу.

Общее замерзание - общее поражение организма холодом, что чаще всего наблюдается у людей изнуренных, истощенных и у алкоголиков. Сначала появляется чувство усталости, сонливости, человек теряет силы, а при падении температуры тела — и сознание. Замерзшего человека укладывают в слабо натопленном помещении, затем его кладут в ванну с водой комнатной температуры. При отсутвии ванны моют сначала холодной, затем все более теплой водой. Когда кожа покраснеет и пройдет окоченение конечностей, приступают к оживлению. После возвращения сознания дают чай или кофе, укрывают одеялом, везут в больницу.

Электротравмы возникают при поражении электрическим током или молнией, четверть их кончается смертью пострадавшего. Электрический ток вызывает раздражение или же паралич нервной системы, судорожные спазмы мышц. Принято говорить, что электрический ток человека „держит". Пострадавший не в состоянии выпустить из рук предмета— источника электричества.

Происходит судорожный спазм диафрагмы — главной дыхательной мышцы в организме — и сердца. Это вызывает моментальную остановку дыхания и сердечной деятельности. Действие электрического тока на мозг вызывает потерю сознания. Электрический ток, соприкасаясь с телом человека, оказывает также и тепловое действие, причем в месте контакта возникают ожоги III степени. Постоянный ток является менее опасным, чем переменный. Переменный ток даже уже под напряжением в 220 вольт может вызвать очень тяжелое поражение организма. Действие электрического тока на человека усиливается промокшей обувью и мокрыми руками – у них повышенная электропроводность.

При поражении молнией на теле пострадавшего возникает древовидный рисунок синего цвета. Принято говорить, что молния оставила свое изображение - это происходит паралич подкожных сосудов.

Поражение электрическим током или молнией часто вызывает мнимую смерть. Нобходимо срочно начать оживление пострадавшего. Если пострадавший все еще находится под действием электрического тока - на нем лежит провод или же провод зажат у него в руке, то необходимо выкрутить предохранительные пробки, выдернуть из розетки вилку, выключить рубильник или же оттянуть провод, по которому идет ток, от пострадавшего при помощи сухой палки. При этом оказывающий помощь должен стоять на сухой доске или толстой резине. Когда после искусственного дыхания пострадавший придет в сознание, дать ему побольше питья, но не кофе, обработать ожоги, прикрыть одеялом, доставить в больницу.

Химические ожоги возникают при неосторожном обращении с кислотами и щелочами; бывают случаи, когда кислоты и щелочи по ошибке принимаются за алкогольные напитки или за воду; иногда наблюдается умышленное поливание этими препаратами, а также их употребление в целях самоубийства. Действие кислот и щелочей зависит от их концентрации. При попадании в желудок высоко концентрированных кислот или щелочей происходит прободение желудочной стенки.

Механизм действия кислот и щелочей заключается в основном в их воздействии на клеточные белки. Под влиянием кислот на коже возникают сухие, остро ограниченные струпья желто-коричневого и даже черного цвета; щелочи вызывают образование сероватых мажущих струпьев нерезких очертаний. Знания внешней картины химических ожогов необходимы потому, что первая помощь при ожогах кислотами, отличается от первой помощи при ожогах, вызванных щелочами.

Сначала с пострадавшего снимают одежду и белье. При этом оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы самому не обжечься кислотой или щелочью. Затем места пораженные кислотой обливают сильной струей воды, 3% раствором питьевой соды или же мыльной водой. После обмывания ожоговые поверхности засыпают порошком питьевой соды и перевязывают чистой марлей и бинтом. Поверхности тела, пораженные щелочами, обмывают уксусной водой или же лимонным соком. Затем их засыпают порошком лимонной кислоты и наконец перевязывают чистым бинтом. Действие кислот и щелочей при употреблении их внутрь описано в разделе «Отравления». При ожогах гашеной известью пораженные места обливают водой в течение 5-10 минут. Затем их закрывают чистой марлей. В более серьезных случаях пострадавшего необходимо доставить в больницу.

 
Форум » Страничка автолюбителя » Доврачебная помощь. Справочник водителя » Тепловые травмы (Cпособы оказания первой медицинской помощи)
Страница 1 из 11
Поиск: